Keluarga Kecilku

Keluarga Kecilku

Minggu, 18 Mei 2014

Puree Pepaya (6 bulan)


Bahan :
  • 1 Potong Pepaya Hawai
  • 10 ml ASI/Sufor

Cara Membuat :
  • Cuci 1 biji pepaya agar getah dan pasir yang menempel dikulit hilang dan bersih
  • Potong 1 bagian kecil dari ujung hingga kepangkal yang lain
  • Kupas kulit pepaya kemudian potong-potong kecil
  • Haluskan pepaya menggunakan blender/disaring/dikerok/food processor
  • Masukan kedalam mangkuk dan campur dengan 10 ml ASI/Sufor
  • Puree pepaya siap disajikan :)

Bubur Bunda (Buncis Muda) (6 Bulan+)



Bahan :
  • 3 Batang Buncis Muda/Baby Buncis
  • 1 Sdt Tepung Beras Putih
  • 1 Gelas Air Putih

Cara Membuat :
  • Potong ujung-ujung buncis dan buang serat pinggirnya
  • Cuci bersih buncis kemudian potong kecil-kecil dan rebus hingga matang
  • Haluskan buncis menggunakan blender/food processor tambahkan sedikit air agar benar-benar lembut
  • Larutkan tepung beras putih dengan air, setelah tercampur rata masak dengan api kecil hingga mengental dan matang
  • Tuang bubur tepung beras putih dan buncis halus kedalam mangkuk, aduk hingga rata
  • Bubur Bunda (Buncis Muda) siap disajikan :)

Selasa, 13 Mei 2014

Bubur Susu Saus Pepaya (6 bulan)




Bahan :
  • 1 Sdt Tepung Beras Putih
  • 1 Potong Pepaya
  • 10 ml ASI/Sufor
  • 1 Gelas Belimbing Air Putih

Cara Membuat :
  • Larutkan 1 sdt tepung beras putih dengan 1 gelas belimbing air putih, kemudian masak diatas api kecil
  • Aduk aduk hingga bubur matang dan mengental, jika sudah matang tuang kedalam mangkuk saji
  • Cuci bersih pepaya, kemudian ambil 1 potong bagian saja secukupnya, kemudian kupas
  • Haluskan pepaya yang sudah dikupas (bisa menggunakan blender atau cukup dengan dikerok saja) jika ingin mendapatkan tekstur tidak perlu disaring, tapi jika baby belum bisa makanan bertekstur bisa disaring terlebih dahulu.
  • Bubur tepung beras putih yang telah dituang kemangkuk saji dan suhu mulai hangat dicampur dengan 10 ml ASI/Sufor, aduk hingga tercampur rata
  • Tuang Pepaya yang sudah dihaluskan (saus pepaya) keatas bubur susu didalam mangkuk saji. bubur susu saus pepaya siap dihidangkan.

Senin, 12 Mei 2014

Puree Ubi Madu (6 Bulan +)




Bahan :
  • 1/5 Ubi Jalar Madu (1 Biji dibagi 5)
  • 100 ml ASI

Cara Membuat :
  • Ubi Jalar Madu dicuci bersih kemudian dipotong menjadi lima bagian dan dicuci lagi untuk menghilangkan getahnya.
  • Panaskan air didalam dandang, kemudian kukus +/- 15 menit (Sampai empuk)
  • Ambil 1 potong kecil ubi kukus, kupas kulit ubi jalar kemudian haluskan (bisa dengan blender, atau dipenyet penyet pakai sendok)
  • Campur ubi jalar yang sudah halus dengan ASI sampai kekentalannya pas
  • Jika sudah bisa makan makanan bertekstur tidak perlu disaring, tapi jika ingin yang lembut bisa disaring terlebih dahulu

Senin, 05 Mei 2014

Bubur Bayam Merah Pepaya (6 Bulan+)


 Bahan :
  • 1 Sdt Tepung Beras
  • 2 Tangkai Bayam Merah (Ambil Daunnya Saja)
  • 1 Potong Pepaya
  • 1 Gelas Belimbing Air Putih

Cara Membuat :

Bubur Tepung :
  1. Larutkan 1 Sdt Tepung Beras dengan 1 Gelas Belimbing Air Putih
  2. Tuang kedalam panci, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus
  3. Jika sudah mengental angkat dan dinginkan

Puree Bayam Merah :
  1. Daun Bayam Merah dicuci bersih
  2. Didihkan air dipanci, jika sudah mendidih masukan daun bayam merah rebus sebentar hingga daun layu.
  3. Jika sudah masak, haluskan bayam yang sudah direbus dengan blender

Puree Pepaya :
  • 1 Potong Pepaya yang sudah bersih dikerok menggunakan sendok atau dihaluskan dengan blender


Cara Penyajian :

Tips 1 : Pisahkan masing-masing makanan agar kita tahu mana makanan yang disukai baby, dan mana yang tidak disukainya, dengan tujuan agar makanannya tidak banyak terbuang.

Tips 2 : Masukan Puree Bayam ke mangkok kemudian Bubur Tepung Beras baru Puree Pepaya, maka akan tercipta warna-warni #sayangnya gak sempat foto :( dan jika diaduk maka warnya akan menjadi coklat tua :)

Saat Hafidz diberi bubur ini beginilah reaksinya, hmmmm... yummy.... :) sisa makanan yang belepotan dimulutnyapun sampe dijilatin. Alhamdulillah si hafidz suka makan sayur padahal kali pertama dia makan sayur, si emak langsung girang ngeliatnya. dan untuk makanan ini ternyata si bayam merahnya bikin hafidz alergi, wajahnya jadi bercak-bercak merah :(. tapi ndak papa, sudah hilang dalam 3 hari, dan perjuangan makan bayam merah akan dilanjutkan beberapa bulan lagi. semoga tidak alergi lagi.

Kamis, 01 Mei 2014

Makan Perdana Hafidz Unyu.... :)



Hafidz udah mulai makan nieh....
makan pertamanya adalah bubur tepung beras merah, dibikin agak encer dulu, porsinya 1 sdt tepung beras merah yang dikin bubur, alhamdulillah hafidz suka dan ga ada reaksi alergi ataupun sembelit, 3 hari dengan menu yang sama, saatnya ganti menu yaitu pisang ambon.

Nah... pas hari pertama makan pisang dia habis separo, pisangnya dikerok aja, tapi bijinya dibuang, takut bikin sembelit, begitu hari ke dua, habis satu biji pisang.... tapi..... keesokan harinya hafidz ga pup (BAB) ternyata makan pisang kebanyakan bikin dia jadi sembelit, 3 hari dengan menu pisang akhirnya saya ganti dengan bubur tepung beras putih. selama 2 minggu hafidz makannya 1x sehari aja yaitu jam 12 siang.

Menu bubur tepung beras putih ini sepertinya hafidz juga suka, rupanya dia ga suka sama tekstur makanan yang terlalu encer, saya bikin buburnya agak kental, hap hap hap dimakan dengan lahapnya.... untuk mengatasi sembelitnya akhirnya setelah menu bubur tepung beras putih besoknya saya ganti dengan puree pepaya selang seling dengan bubur tepung beras putih sampai 6 hari kedepan. setelah itu bubur tepung kacang hijau selama 2 hari.

Home Made pastinya, semua tepungnya saya bikin sendiri lhooo... berasa bangga banget jadi seorang ibu bisa bikin makanan sendiri untuk buah hati tercinta.... No Instant deh pokoke..... :)

Rabu, 23 April 2014

Cara Membuat Tepung Kacang Hijau



Bahan : Kacang Hijau

Peralatan yang digunakan :
  • 2 Mangkok/wadah untuk merendam dan mengupas kacang hijau
  • Wajan
  • Soled
  • Piring
  • Saringan kawat yang halus
  • Blender
  • Toples untuk menyimpan
Cara Membuat :

  1. Rendam kacang hijau dengan air panas, biarkan selama 3-4 jam 
  2. Jika kacang hijau terlihat membesar ukurannya dan kulit arinya mulai pecah-pecah, maka remas-remas agar kulit arinya terpisah dengan kacang hijaunya (memerlukan ketelatenan dan kesabaran, karena proses ini cukup lama.
  3. Setelah diremas-remas, pisahkan kulit arinya dengan kacang hijau tanpa kulit. maka jadinya seperti gambar disamping.
  4. Setelah itu sangrai (digoreng tanpa minyak) kacang hijau kupas sampai kering dan menyusut (agar lebih mudah diblender, hasilnya lebih baik, dan tahan lebih lama)
  5. Diamkan dulu kacang hijau sebelum diblender agar uap panasnya hilang.
  6. Setelah dingin, blender kacang hijau yang sudah disangrai menggunakan blender dry meal.
  7. Saring/ayak beberapa kali sampai bulir kasar terpisah dari tepungnya.
  8. bulir yans kasar bisa diblender dan diayak kembali sampai benar-benar lembut.
  9. Masukan toples dan simpan didalam kulkas.