Bahan : Kacang Hijau
Peralatan yang digunakan :
- 2 Mangkok/wadah untuk merendam dan mengupas kacang hijau
- Wajan
- Soled
- Piring
- Saringan kawat yang halus
- Blender
- Toples untuk menyimpan
- Rendam kacang hijau dengan air panas, biarkan selama 3-4 jam
- Jika kacang hijau terlihat membesar ukurannya dan kulit arinya mulai pecah-pecah, maka remas-remas agar kulit arinya terpisah dengan kacang hijaunya (memerlukan ketelatenan dan kesabaran, karena proses ini cukup lama.
- Setelah diremas-remas, pisahkan kulit arinya dengan kacang hijau tanpa kulit. maka jadinya seperti gambar disamping.
- Setelah itu sangrai (digoreng tanpa minyak) kacang hijau kupas sampai kering dan menyusut (agar lebih mudah diblender, hasilnya lebih baik, dan tahan lebih lama)
- Diamkan dulu kacang hijau sebelum diblender agar uap panasnya hilang.
- Setelah dingin, blender kacang hijau yang sudah disangrai menggunakan blender dry meal.
- Saring/ayak beberapa kali sampai bulir kasar terpisah dari tepungnya.
- bulir yans kasar bisa diblender dan diayak kembali sampai benar-benar lembut.
- Masukan toples dan simpan didalam kulkas.
artikelnya membatu admin, saya izin praktek juga ya. terimakasih
BalasHapusSilahkan... Selamat mencoba, alhamdulillah kalau bisa bermanfaat... :)
HapusKlo sdh jdi tepung bisa langsung dikomsumsikn bunda tanpa dimsak lg?
BalasHapusHarus tetap dimasak diatas kompor bunda, karena ini bukan bubur instant... Tapi rasanya gak kalah kaya bubur instant
HapusKlo sdh jdi tepung bisa langsung dikomsumsikn bunda tanpa dimsak lg?
BalasHapusTepung bisa taha brp lama yah bund ??
BalasHapus