Keluarga Kecilku

Keluarga Kecilku

Senin, 26 Mei 2014

Reaksi Alergi Hafidz Menu MPASI 6 Bulan

Sudah 1 bulan Hafidz belajar makan menu MPASI, nah gambar diatas adalah reaksi alergi yang dialami Hafidz untuk beberapa makanan antara lain:

Pisang : 
  • Pertama kasih makan pisang pakai jenis pisang ambon, setelah dikupas dikeruk bagian luarnya yang kasar dan dimakan siemak.
  • Dikeruk daging buahnya, tapi garis hitam alias bijinya jangan dikasihkan
  • Si Hafidz sih mau aja dikasih makan pisang, walau ekspresi wajahnya cengar cengir meringis gitu.
  • Keesokan harinya dia tidak BAB/pup.
  • Awalnya saya kira biasa, ternyata sampai 3 hari dia ga BAB/pup.
  • Langsung saya hentikan dihari keduanya, jadi saya ganti dengan pepaya yang terbukti ampuh melancarkan pencernaan.

Bayam Merah :
  • Pertama kasih sayur, saya memilih bayam merah
  • Hafidz makannya lahap, bangga dong sebagai emak si anak suka dan bisa makan sayur
  • Setelah makan Hafiz bobo, nah pas lagi bobo saya perhatikan kenapa diwajahnya muncul ruam-ruam merah, saya kira karena nyamuk.
  • Keesokan harinya saya kasih lagi tu si bayam merah, alhasil ruam merahnya tambah banyak.
  • Positif sudah si Hafidz alergi bayam merah. 
  • Saya obati dulu alerginya, pakai obat luar aja, setelah sembuh baru saya coba kasih bayam hijau, dan aman ternyata. bearti Hafidz hanya alergi pada bayam merah, bayam hijau tidak alergi.

Ubi Madu Cilembu :
  • Karena susah cari ubi ungu, akhirnya saya berinisiatif beli ubi madu cilembu.
  • Pas dibuatin Puree Ubi Madu, Hafidz lahap banget makannya, sayangnya besoknya dia tidak BAB/pup lagi.
  • Ah saya coba lagi dihari kedua, pas hari ketiga ternyata masih sama Hafidz belum BAB/pup juga.
  • Positif sembelit nih, kalo dibiarin bisa tambah keras fesesnya, tambah susah keluarnya, akhirnya saya hentikan dan saya beri sari buah pear, dan puree pear. alhamdulillah manjur walaupun kasihan melihatnya meringis saat mengejan, dan fesesnya memang benar-benar keras.

Dari pengalaman alerginya Hafidz saya tetap akan kasih makanan tersebut, tapi dilain waktu, supaya dia familiar dan tetap bisa makan-makanan itu. :)

Minggu, 18 Mei 2014

Bubur Bening (Sayur Bening) (6 Bulan+)





Bahan :
  • Wortel
  • Kentang
  • Labu Kuning
  • Bayam Hijau
  • Kencur
  • Tepung beras putih 
  • (Takarannya lihat gambar ya, soalnya pake insting kira-kira aja, hehehe)


Cara Membuat :
  • Cuci Wortel, Kentang, Labu, Kencur, dan Bayam Hijau
  • Potong wortel, kentang, kencur, dan labu secukupnya kemudian kupas kulitnya
  • Potong wortel, kentang, dan labu dadu-dadu, untuk kencur cukup 2 iris tipis saja. Petik daun bayam hijau secukupnya (disini saya memakai 1 batang saja tapi yang diambil hanya daunnya)
  • Rebus dalam air mendidih wortel, kentang, labu, dan kencur sampai lunak, kemudian masukan bayam, jika bayam sudah terlihat layu angkat (bayam jangan dimasak lama-lama ya)
  • Haluskan sayuran yang sudah direbus menggunakan blender/food processor/dipenyet-penyet/disaring
  • Larutkan 1 Sdt Tepung beras putih dengan 1 gelas belimbing air, masak dengan api kecil, aduk-aduk sampai matang dan mengental
  • Masukan Bubur tepung beras dengan sayuran yang sudah dihaluskan kedalam mangkuk, aduk sampai rata
  • Bubur bening (Sayur Bening) siap disajikan :)

Pengalaman saya:
si hafidz suka dan doyan banget kalau dibikin bubur ini, pas saya cicipin rasanya manis, dan segar karena ada kencurnya, saya campur kencur supaya perutnya enakan, tidak kembung, tidak mudah masuk angin, dan menambah nafsu makan. resep ini jadi masuk daftar menu favorit hafidz :)


Puree Pear (6 Bulan)


Bahan :
  • 1/2 Biji Pear Xiang li (Pear Jambu/Pear Hijau)
  • 10 ml ASI/Sufor

Cara Membuat :
  • Cuci bersih 1 biji pear xiang li kemudian belah menjadi 2, ambil setengahnya saja, setengahnya lagi simpan dikulkas
  • Kupas kulitnya, buang bijinya, potong dadu-dadu dan kukus +/- 10 menit
  • Haluskan pear yang telah dikukus menggunakan blender/Food processor/dipenyet-penyet kemudian disaring
  • Masukan pear yang telah dihaluskan kedalam mangkuk dan campur dengan 10 ml ASI/Sufor
  • Puree Pear siap disajikan :)

Puree Pepaya (6 bulan)


Bahan :
  • 1 Potong Pepaya Hawai
  • 10 ml ASI/Sufor

Cara Membuat :
  • Cuci 1 biji pepaya agar getah dan pasir yang menempel dikulit hilang dan bersih
  • Potong 1 bagian kecil dari ujung hingga kepangkal yang lain
  • Kupas kulit pepaya kemudian potong-potong kecil
  • Haluskan pepaya menggunakan blender/disaring/dikerok/food processor
  • Masukan kedalam mangkuk dan campur dengan 10 ml ASI/Sufor
  • Puree pepaya siap disajikan :)

Bubur Bunda (Buncis Muda) (6 Bulan+)



Bahan :
  • 3 Batang Buncis Muda/Baby Buncis
  • 1 Sdt Tepung Beras Putih
  • 1 Gelas Air Putih

Cara Membuat :
  • Potong ujung-ujung buncis dan buang serat pinggirnya
  • Cuci bersih buncis kemudian potong kecil-kecil dan rebus hingga matang
  • Haluskan buncis menggunakan blender/food processor tambahkan sedikit air agar benar-benar lembut
  • Larutkan tepung beras putih dengan air, setelah tercampur rata masak dengan api kecil hingga mengental dan matang
  • Tuang bubur tepung beras putih dan buncis halus kedalam mangkuk, aduk hingga rata
  • Bubur Bunda (Buncis Muda) siap disajikan :)

Selasa, 13 Mei 2014

Bubur Susu Saus Pepaya (6 bulan)




Bahan :
  • 1 Sdt Tepung Beras Putih
  • 1 Potong Pepaya
  • 10 ml ASI/Sufor
  • 1 Gelas Belimbing Air Putih

Cara Membuat :
  • Larutkan 1 sdt tepung beras putih dengan 1 gelas belimbing air putih, kemudian masak diatas api kecil
  • Aduk aduk hingga bubur matang dan mengental, jika sudah matang tuang kedalam mangkuk saji
  • Cuci bersih pepaya, kemudian ambil 1 potong bagian saja secukupnya, kemudian kupas
  • Haluskan pepaya yang sudah dikupas (bisa menggunakan blender atau cukup dengan dikerok saja) jika ingin mendapatkan tekstur tidak perlu disaring, tapi jika baby belum bisa makanan bertekstur bisa disaring terlebih dahulu.
  • Bubur tepung beras putih yang telah dituang kemangkuk saji dan suhu mulai hangat dicampur dengan 10 ml ASI/Sufor, aduk hingga tercampur rata
  • Tuang Pepaya yang sudah dihaluskan (saus pepaya) keatas bubur susu didalam mangkuk saji. bubur susu saus pepaya siap dihidangkan.

Senin, 12 Mei 2014

Puree Ubi Madu (6 Bulan +)




Bahan :
  • 1/5 Ubi Jalar Madu (1 Biji dibagi 5)
  • 100 ml ASI

Cara Membuat :
  • Ubi Jalar Madu dicuci bersih kemudian dipotong menjadi lima bagian dan dicuci lagi untuk menghilangkan getahnya.
  • Panaskan air didalam dandang, kemudian kukus +/- 15 menit (Sampai empuk)
  • Ambil 1 potong kecil ubi kukus, kupas kulit ubi jalar kemudian haluskan (bisa dengan blender, atau dipenyet penyet pakai sendok)
  • Campur ubi jalar yang sudah halus dengan ASI sampai kekentalannya pas
  • Jika sudah bisa makan makanan bertekstur tidak perlu disaring, tapi jika ingin yang lembut bisa disaring terlebih dahulu